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전문가 분이시라서 질문을 드립니다.
작성자 윤여범 등록일 2022/09/22 조회 3220
첨부
안녕하세요? 일전에 포름알데이트 측정기를 사서 이용하고 있습니다. 취사행위를 할 때 포름알데히드 수치가 꽤 높아지더군요. 그런데, 간장, 고추장, 두반장, 김치와 같은 발효식품을 끓이거나 볶거나 하면 포름알데히드 수치가 놀라울 정도로 폭증하는 것을 발견했습니다. 무려 입방미터당 5마이크로 그램 이상 검출되는 것으로 나오더군요. 기계의 측정에 오류가 있는 것일까요? 아니면, 발효식품에는 공통적으로 열을 가했을 때 포름알데히드로 기화하는 어떤 성분들을 가지고 있는 것일까요? 감사합니다.
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