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식품조사처리확인 시험검사

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내용

식품 중 식중독균이나 기생충 등을 사멸시키며 농산물의 발아억제, 숙도조절의 목적으로 사용하는 방사선 조사식품에 대하여 각 식품에 따라 그에 맞는 검지법을 적용하여 방사선조사확인시험 분석해 드립니다.

관련법규등

  • 식품위생법 제18조 (식품위생검사기관의 지정 등)
  • 식품·의약품분야 시험·검사 등에 관한 법률 제6조
  • 연구원 시험검사 등에 관한 규정 제4조(시험의뢰)

의뢰인이 준비할 사항

  • 시험검사 의뢰 시 준비 사항
    • 시험검사의뢰서(고객지원팀 비치 또는 홈페이지) 다운로드
    • 사업자등록증 사본 1부
    • 시험검사수수료
  • 시험검사 시료 및 처리기간
    • 1)샘플량 : 1kg기준 (액상/분말모두)
    • 2)소요기간 : 10일

시험검사의뢰절차

  • 의뢰인
  • 일반 의뢰
    시험검사 등
    • 방문 또는 택배
  • 시험검사신청
    • 시험검사의뢰서
    • 사업자등록증
    • 시료(미생물 시험검사 시 냉동, 냉장 운반)
    • 시험검사수수료
  • 접수
  • 시험검사분석
  • 시험검사성적서 발급
    (우편 또는 인편)

식품조사처리확인 시험법에 따른 시험검사기능 식품 종류

식품조사처리확인 시험법에 따른 시험검사기능 식품 종류
번호 허가품목 목적 번호 허가품목 목적
1 감자 발아억제 14 건조향신료 및 이들 조제품 살균·살충
2 양파 발아억제 15 효모 살균·살충
3 마늘 발아억제 16 효소식품 살균·살충
4 발아억제 17 알로에 분말 살균·살충
5 생버섯 및 건조버섯 숙도지연 18 인삼(홍삼포함)제품류 살균·살충
6 건조향신료 살균·살충 19 2차 살균이 필요한 환자식 살균
7 가공식품제조원료용 건조식육 살균·살충 20 난분 살균
8 어패류 분말 살균·살충 21 가공식품 제조원료용 곡류, 두류 및 그 분말 살균·살충
9 된장 살균·살충 22 조류식품 살균·살충
10 고추장 살균·살충 23 복합조미식품 살균
11 간장분말 살균·살충 24 소스류 살균·살충
12 조미식품 제조원료용 전분 살균·살충 25 분말차 살균·살충
13 가공식품 제조원료용 건조채소류 살균·살충 26 침출차 살균·살충

식품조사처리확인 허용대상 식품

식품조사처리확인 허용대상 식품 항목 표
확인시험법 시험검사가능 식품 종류 시료량 처리기간
(공휴일 및 토요일 제외)
광자극발광법
(PSL)
건조향신료(단, 육두구, 후추, 정향 제외), 고춧가루, 마늘, 양파 10일
열발광법
(TL)
건조향신료(후추, 육두구, 정향), 밤, 버섯, 감자, 건조채소류, 향신료조제품, 곡류, 두류, 어패류분말, 된장분말, 고추장분말, 간장분말, 전분, 효모·효소식품, 알로에분말, 인삼(홍삼포함) 제품류, 복합조미식품, 조류식품(스피루리나, 클로렐라 포함), 분말차, 침출차, 소스류, 2종이상 혼합된 식품과 광물질이 분리가 가능한 식품 10일
전자스핀공명법
(ESR)
1) 셀룰로오스 함유식품 : 딸기, 피스타치오 껍질
2) 결정형 당 함유식품 : 건포도, 건파파야, 건망고, 건무화과
3) 뼈를 함유한 식품 : 우육, 돈육, 계육 등 뼈를 함유한 식품
10일
기체크로마토그
래프/질량분석법
(GC-MS)
식육, 난분 등 지방함유식품 10일

문의처

  • 주소 : 경기도 의왕시 봇들로 50 한국식품과학연구원
  • 전화 : (02)3470-8200 (내선)214, 216
  • FAX : (02)3471-3492

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