내용
식품 중 식중독균이나 기생충 등을 사멸시키며 농산물의 발아억제, 숙도조절의 목적으로 사용하는 방사선 조사식품에 대하여 각 식품에 따라 그에 맞는 검지법을 적용하여 방사선조사확인시험 분석해 드립니다.
관련법규등
- 식품위생법 제18조 (식품위생검사기관의 지정 등)
- 식품·의약품분야 시험·검사 등에 관한 법률 제6조
- 연구원 시험검사 등에 관한 규정 제4조(시험의뢰)
의뢰인이 준비할 사항
-
시험검사 의뢰 시 준비 사항
- 시험검사의뢰서(고객지원팀 비치 또는 홈페이지) 다운로드
- 사업자등록증 사본 1부
- 시험검사수수료
- 시험검사 시료 및 처리기간
- 1)샘플량 : 1kg기준 (액상/분말모두)
- 2)소요기간 : 10일
시험검사의뢰절차
- 의뢰인
- 일반 의뢰
시험검사 등- 방문 또는 택배
- 시험검사신청
- 시험검사의뢰서
- 사업자등록증
- 시료(미생물 시험검사 시 냉동, 냉장 운반)
- 시험검사수수료
- 접수
- 시험검사분석
- 시험검사성적서 발급
(우편 또는 인편)
식품조사처리확인 시험법에 따른 시험검사기능 식품 종류
번호 | 허가품목 | 목적 | 번호 | 허가품목 | 목적 |
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1 | 감자 | 발아억제 | 14 | 건조향신료 및 이들 조제품 | 살균·살충 |
2 | 양파 | 발아억제 | 15 | 효모 | 살균·살충 |
3 | 마늘 | 발아억제 | 16 | 효소식품 | 살균·살충 |
4 | 밤 | 발아억제 | 17 | 알로에 분말 | 살균·살충 |
5 | 생버섯 및 건조버섯 | 숙도지연 | 18 | 인삼(홍삼포함)제품류 | 살균·살충 |
6 | 건조향신료 | 살균·살충 | 19 | 2차 살균이 필요한 환자식 | 살균 |
7 | 가공식품제조원료용 건조식육 | 살균·살충 | 20 | 난분 | 살균 |
8 | 어패류 분말 | 살균·살충 | 21 | 가공식품 제조원료용 곡류, 두류 및 그 분말 | 살균·살충 |
9 | 된장 | 살균·살충 | 22 | 조류식품 | 살균·살충 |
10 | 고추장 | 살균·살충 | 23 | 복합조미식품 | 살균 |
11 | 간장분말 | 살균·살충 | 24 | 소스류 | 살균·살충 |
12 | 조미식품 제조원료용 전분 | 살균·살충 | 25 | 분말차 | 살균·살충 |
13 | 가공식품 제조원료용 건조채소류 | 살균·살충 | 26 | 침출차 | 살균·살충 |
식품조사처리확인 허용대상 식품
확인시험법 | 시험검사가능 식품 종류 | 시료량 | 처리기간 (공휴일 및 토요일 제외) |
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광자극발광법 (PSL) |
건조향신료(단, 육두구, 후추, 정향 제외), 고춧가루, 마늘, 양파 | 10일 | |
열발광법 (TL) |
건조향신료(후추, 육두구, 정향), 밤, 버섯, 감자, 건조채소류, 향신료조제품, 곡류, 두류, 어패류분말, 된장분말, 고추장분말, 간장분말, 전분, 효모·효소식품, 알로에분말, 인삼(홍삼포함) 제품류, 복합조미식품, 조류식품(스피루리나, 클로렐라 포함), 분말차, 침출차, 소스류, 2종이상 혼합된 식품과 광물질이 분리가 가능한 식품 | 10일 | |
전자스핀공명법 (ESR) |
1) 셀룰로오스 함유식품 : 딸기, 피스타치오 껍질 2) 결정형 당 함유식품 : 건포도, 건파파야, 건망고, 건무화과 3) 뼈를 함유한 식품 : 우육, 돈육, 계육 등 뼈를 함유한 식품 |
10일 | |
기체크로마토그 래프/질량분석법 (GC-MS) |
식육, 난분 등 지방함유식품 | 10일 |
문의처
- 주소 : 경기도 의왕시 봇들로 50 한국식품과학연구원
- 전화 : (02)3470-8200 (내선)214, 216
- FAX : (02)3471-3492