캐나다 식품검사청, 안전한 식품취급요령 담긴 비디오 출시 | |||||
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작성자 | 관리자 | 등록일 | 2010/10/21 | 조회 | 9328 |
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캐나다 식품검사청은 가정에서 실천할 수 있는 안전한 식품취급요령을 설명한 비디오를 출시하였다. 이 비디오에서는 식사를 조리하는 과정에서 지켜야 할 4가지 사항 즉, '청결', '분리', '익히기', '냉장보관하기'를 강조한다. 식품검사청은 이와 같은 식품 안전 확보에 중요한 사항들을 국민들이 제대로 이해하고 실생활에서 실천할 수 있도록 돕기 위하여 비디오를 제작하였다. 비디오에서는 이 4가지 사항을 도시락 준비, 식품조리용 온도계 사용, 칠면조 요리 준비, 가정에서 피자 만들기 등의 네 가지 상황을 통해 설명한다. '도시락 준비' 편에서는 바쁜 아침, 도시락을 준비할 때 지킬 수 있는 빠르고 간편한 안전 수칙 3가지를 소개한다. 그 첫 번째는 세척으로 손과 조리대, 조리도구, 도시락 용기, 도시락 가방을 깨끗하게 씻어 식중독을 예방하는 것이다. 이 때 표백제 5mL(1 티스푼 정도)를 물 750mL(3컵 정도)에 희석해 분무기에 넣어 두었다가 세척이 끝난 조리대 표면과 조리도구에 뿌리고 맑은 물에 헹군 뒤 말려서 사용하는 것이 좋다. 생과일과 채소는 세균, 바이러스, 기생충에 오염된 상태일 수 있으므로 먹기 전 꼼꼼하게 씻고 특히 오렌지, 멜론, 당근 등 표면이 단단한 과일은 솔로 씻어낼 것을 권한다. 두 번째 수칙은 찬 음식을 차게 보관하는 것이다. 가금육 등 육류, 해산물, 계란, 마요네즈, 유제품 및 먹고 남은 음식은 4℃ 이하에 보관해야 한다. 도시락은 온도 유지 기능이 있는 제품을 사용하고 가방 안에는 미리 얼려둔 아이스팩을 넣어 음식을 차갑게 유지한다. 또한 도시락이 직사광선 및 난방기와 직접 접촉하지 않도록 한다. 단, 온도 유지 기능이 있는 도시락이라도 하루 종일 음식의 온도를 차갑게 유지하지는 못한다는 사실을 명심해야 한다. 세 번째 수칙은 뜨거운 음식을 뜨겁게 보관하는 것이다. 스프, 매운 요리, 스튜는 60℃이상의 보관온도를 유지해야 한다. 점심 때 전자레인지를 사용할 수 있는 경우에는 일단 차가운 상태로 가져가서 먹기 전에 데워 먹는다. 뜨거운 음식을 보온 도시락에 담을 때에는 먼저 용기에 끓는 물을 넣어 1~2분 그대로 둔 뒤에 물을 제거하고 음식을 넣는 것이 좋다. 한편 식품검사청은 성인, 청소년, 교육업계 종사자들이 이용할 수 있는 온라인 '식품안전 게임‘도 업데이트하였다. 게임은 식품안전 4요소를 얼마나 잘 알고 있는지 테스트하는 형식으로 구성되어 있다. <식품 취급 요령 비디오> 1) 도시락 준비 http://www.inspection.gc.ca/english/fssa/concen/tipcon/bagboxe.shtml 2) 식품조리용 온도계 사용 http://www.inspection.gc.ca/english/fssa/concen/tipcon/thermoe.shtml 3) 칠면조 요리 http://www.inspection.gc.ca/english/fssa/concen/tipcon/turkdinde.shtml 4) 집에서 피자 만들기 http://www.inspection.gc.ca/english/fssa/concen/tipcon/kitchene.shtml <식품안전 게임> http://www.inspection.gc.ca/english/corpaffr/educ/gamejeu/wheeroue/wheeroue.shtml 출처: 캐나다식품검사청(CFIA, 2010.10.08) |
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