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자가품질검사

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내용

식품, 건강기능식품, 식품첨가물, 기구 또는 용기나 포장을 제조·가공하거나, 즉석판매 제조· 가공업을 하는 영업자는 생산 제품에 대한 정기적으로 기준 및 규격에 적합한지를 검사하여야 하며, 자가검사시설이 없거나, 직접검사하기 어려운 경우에는 식품위생검사기관인 우리 연구소에 의뢰하면 검사결과를 자가품질관리로 인정받을 수 있습니다. (품질검사 기록서는 2년간 보관)

관련법규등

  • 식품위생법 제 19조 및 동법 시행규칙 제19조(자가품질검사의 의무)
  • 건강기능식품에 관한 법률 제 21조및 동법 시행규칙 제 25조(자가품질검사의 의무)
  • 연구소 시험의뢰규정 제 3조 (시험의뢰)

민원인이 준비할 사항

  • 준비서류
    • 품목제조보고서, 영업허가증
    • 일반자가 시험의뢰서 [고객지원실 비치] 다운로드, 건강기능자가품질의뢰서 다운로드
    • 사업자등록증 사본 1부
    • 검사수수료
  • 시험검체 및 처리기간
    시험검체 및 처리기간
    구분 검체소요량
    (건당)
    처리기간 비고
    식품 물엿·벌꿀·간장·식초·케찹·식육제품·어육제품·음료류·얼음·청주·인삼 또는 홍삼음료·인삼과자류
    600g(mℓ) 12~15일 ※ 미생물 검사시 냉장,
    무균,밀폐용기에
    의뢰해야함.
    국수·건빵·두부·전분·마요네즈·고추가루·카레·치즈·쇼트닝유·두유제품·아이스크림(분말) 및 빙과류·유산균류·다류식품·크림·연유·분유·발효유·유음료·기타인삼제품류 200g(mℓ)
    유탕처리식품 1kg
    자연산물
    기타식품 400g(㎖)
    • 곡류·두류 및 기타 자연샘
    • 채소류 및 과실류
    1~2kg, 3kg
    건강기능
    식품
    액상제품 600g(㎖) 10일 (다만,
    가온보존시험
    대상은 14일)
    정제,캅셀,분말,
    과립,환제품
    200g(㎖)
    그밖의 건강기능 식품 400g(㎖)
    원료또는 성분
    • 자연산물
    • 성분
    1Kg, 500g
    첨가물 고체 200g(mℓ) 14일
    액체 500g(mℓ)
    기체 1kg
    잔류농약 1kg이상 20일
    세척제 500mℓ 이상 14일
    기구 및 용기·포장 3∼5개 이상 14일

처리흐름도

  • 민원인 검사신청
    • 검체(미생물검사시:냉장상태 운반)
    • 검사수수료
      직접수납, 카드결재(비자,비씨카드) 또는 온라인 입금
    • 검사수납계좌
      하나은행:138-091507-00105
      (예금주:한국식품산업협회)
  • 시험분석
  • 시험성적서 발급
    (우편 또는 인편)

문의처

  • 주소 : 경기도 의왕시 봇들로 50 한국식품과학연구원
  • 고객지원실 : 박동범 수석연구원, 전성희 책임연구원
  • 전화 : (02)3470-8200 (내선)214, 216
  • FAX : (02)3471-3492