본문 바로가기 주요메뉴 바로가기

자가품질검사

>시험검사업무 > 자가품질검사
화면 확대 화면 축소 현재페이지 프린트

내용

식품(축산물포함), 건강기능식품, 식품첨가물, 기구 또는 용기나 포장을 제조·가공하거나, 즉석판매 제조· 가공업, 주문자 상표부착 식품등을 수입·판매하는 영업자는 생산 제품에 대한 정기적으로 기준 및 규격에 적합한지를 검사하여야 하며, 자가검사시설이 없거나, 직접검사하기 어려운 경우에는 식품위생검사기관인 우리 연구원에 의뢰하면 검사결과를 자가품질관리로 인정받을 수 있습니다.

관련법규 등

  • 식품위생법 제31조 및 동법 시행규칙 제31조(자가품질검사의 의무)
  • 건강기능식품에 관한 법률 제21조 및 동법 시행규칙 제25조(자가품질검사의 의무)
  • 식품·의약품분야 시험·검사 등에 관한 법률 제6조
  • 연구원 시험의뢰규정 제4조(시험의뢰)

의뢰인이 준비할 사항

  • 검사 의뢰 시 준비 사항
    • 사업자등록증 사본 1부
    • 영업신고증 사본 1부
    • 검사수수료
  • 시험검체 및 처리기간
    시험검체 및 처리기간
    구분 검체소요량
    (건당)
    처리기간
    식품 완제품
    (단, 미생물 포함시(완제품 기준 5개 이상))
    500g 10일
    (단, 가온보존 14일)
    축산 완제품
    (단, 미생물 포함시(완제품 기준 5개 이상))
    500g
    건강기능 완제품 200g 200g

검사의뢰절차

의뢰인 > 자가품질 검사(방문 또는 택배) > 검사신청 (실험의뢰서, 사업자등록증, 영헙허가증, 품목제조보고서 검체(한글라벨 부착된 완제품), 검사수수료) >  접수 > 시험분석 > 시험성적서 발급(우편 또는 인편),  부적합 >식약처 및 관할 시·군·구청에 보고

의뢰인 > 일반의뢰검사(방문 또는 택배) > 검사신청(시험의뢰서, 사업등록증, 검체(미생물 검사 시 냉동, 냉장 운반), 검사수수료) > 접수 >시험 분석 > 시험성적서 발급(우편 또는 인편)

문의처

  • 주소 : 경기도 의왕시 봇들로 50 한국식품과학연구원
  • 전화 : (02)3470-8200 (내선)214, 216
  • FAX : (02)3471-3492

기구.용기.포장 중점검사항목(단위 : 원)

구분 재질명 2018년도 최초수입식품
정밀검사 중점검사
수수료 규격
공통
규격
합성수지제, 셀로판제,
종이제, 전분제
납, 카드뮴, 수은 및 6가크롬
(합으로서)
286,000 100 mg/kg 이하
유리제중 가열조리용기구 열충격강도 5,000 직화용 , 오븐용, 전자레인지용, 열탕용
1.합성수지제 1.1 폴리염화비닐
(PVC)


544,000 원
잔류
염화비닐 96,000 1이하
디부틸주석화합물 100,000 50이하(이염화디부틸주석으로서)
크레졸인산에스테르 92,000 1,000 이하
용출
50,000 1 이하
과망간칼륨소비량 29,000 10 이하
총용출량 20,000 30 이하(단,침출액이 n-헵탄인 경우 150 이하)
디부틸프탈레이트 157,000 0.3 이하
벤질부틸프탈레이트 30 이하
디에틸헥실프탈레이트 1.5 이하
디-n-옥틸프탈레이트 5 이하
디이소노닐프탈레이트 및 디이소데실프탈레이트 9 이하(합계로서)('14.1.1 시행)
디에틸헥실아디페이트 18 이하
1.2 폴리에틸렌
(PE)



213,000 원
잔류      
용출(mg/L) 50,000 1 이하
과망간산칼륨소비량 29,000 10 이하
총용출량 20,000 30 이하(다만,사용온도가 100도 이하로 침출용액이 n-헵탄인 경우 150 이하)
1-헥센(폴리에틸렌에 한한다) 114,000 3 이하
1-옥텐(폴리에틸렌에 한한다) 15 이하
폴리프로필렌
(PP)

99,000 원
잔류      
용출 50,000 1 이하
과망간산칼륨소비량 29,000 10 이하
총용출량 20,000 30 이하(다만,사용온도가 100도 이하로 침출용액이 n-헵탄인 경우 150 이하)
1.3 폴리스티렌
(PS)



153,000 원
잔류 휘발성물질(스티렌, 톨루엔, 에틸벤젠, 이소프로필벤젠 및 n-프로필벤젠의 합계로서) 54,000 5,000 이하(다만,열탕을 사용하는 발포 폴리
스티엔의 경우 휘발성물질의 총량은 2,000 이하이어야 하며, 그중 스티렌 및 에틸벤젠은 각각 1,000 이하)
용출 50,000 1 이하
과망간산칼륨소비량 29,000 10 이하
총용출량 20,000 30 이하(단,침출액이 n-헵탄인 경우240 이하)
1.4 폴리염화비닐리덴(PVDC) 잔류 염화비닐리덴 92,000 6 이하
용출 50,000 1 이하
바륨(잔류 삭제, 용출 신설 : '14.1.1 시행) 46,000 1 이하
과망간산칼륨소비량 29,000 10 이하
총용출량 20,000 30 이하
1.5 폴리에틸렌테레프탈레이트
(PET)



538,000 원
잔류      
용출

50,000 1 이하
과망간산칼륨소비량 29,000 10 이하
총용출량 20,000 30 이하
안티몬 37,000 0.04 이하
게르마늄 37,000 0.1 이하
테레프탈산 120,000 7.5 이하
아세트알데히드 125,000 6 이하
이소프탈산 120,000 5 이하
1.6 페놀수지(PF)



232,000
잔류      
용출 50,000 1 이하
총용출량 20,000 30 이하
페놀 71,000 5 이하
포름알데히드 91,000 4 이하
1.7 멜라민수지
(MF)


303,000 원
잔류      
용출 50,000 1 이하
총용출량 20,000 30 이하
페놀 71,000 5 이하
포름알데히드 91,000 4 이하
멜라민 71,000 2.5 이하
1.8 요소수지(UF) 잔류      
용출 50,000 1 이하
총용출량 20,000 30 이하
페놀 71,000 5 이하
포름알데히드 91,000 4 이하
1.9 폴리아세탈
(POM)


190,000 원
잔류      
용출 50,000 1 이하
과망간산칼륨소비량 29,000 10 이하
총용출량 20,000 30 이하
포름알데히드 91,000 4 이하
1.10 아크릴(acryl resin)수지



159,000 원
잔류      
용출 50,000 1 이하
과망간산칼륨소비량 29,000 10 이하
총용출량 20,000 30 이하
메틸메타크릴레이트(메틸메타크릴레이트의 함유율이 50%이상인 합성수지제에 한함) 60,000 6 이하
1.11 폴리아미드
(PA)







451,000 원
잔류      
용출 50,000 1 이하
과망간산칼륨소비량 29,000 10 이하
총용출량 20,000 30 이하
카프로락탐 64,000 15 이하
일차방향족아민(아닐린, 4,4'-메틸렌디아닐린, 2,4-톨루엔디아민의 합계로서) 110,000 0.01 이하
에틸렌디아민 114,000 12 이하
헥사메틸렌디아민 2.4 이하
라우로락탐 64,000 5 이하
1.12 폴리메틸펜텐
(PMP)
잔류      
용출 50,000 1 이하
과망간산칼륨소비량 29,000 10 이하
총용출량 20,000 30 이하(단,침출용액이 n-헵탄인 경우 120 이하)
4-메틸-1-펜텐 95,000 0.05 이하
1.13 폴리카보네이트(PC)



295,000 원
잔류 아민류(트리에틸아민과 트리부틸아민의 합계로서) 48,000 1 이하
용출 50,000 1 이하
과망간산칼륨소비량 29,000 10 이하
총용출량 20,000 30 이하
비스페놀 A(페놀, 비스페놀 A 및 p-터셔리부틸페놀의 합계로서) 78,000 2.5 이하(다만,비스페놀 A는 0.6 이하)
디페닐카보네이트 70,000 0.05 이하
1.14 폴리비닐알코올(PVA ) 잔류      
용출 50,000 1 이하
과망간산칼륨소비량 29,000 10 이하
총용출량 20,000 30 이하
비닐아세테이트 47,000 12 이하
1.15 폴리우레탄
(PU)



310,000 원
잔류      
용출 50,000 1 이하
과망간산칼륨소비량 29,000 10 이하
총용출량 20,000 30 이하
이소시아네이트 61,000 0.1 이하
4,4'-메틸렌디아닐린 150,000 0.01 이하
1.16 폴리부텐(PB-1) 잔류      
용출 50,000 1 이하
과망간산칼륨소비량 29,000 10 이하
총용출량 20,000 30 이하(다만, 사용온도가 100℃ 이하로 침출용액이 n-헵탄인 경우 150 이하, 사용온도가 100℃를 초과하고 침출용액이 n-헵탄인 경우 120 이하)
1.17 아크릴로니트릴-부타디엔-스티렌 공중합체(ABS)


318,000 원
잔류 휘발성물질(스티렌, 톨루엔, 에틸벤젠, 이소프로필벤젠 및 n-프로필벤젠의 합) 54,000 5,000 이하
1,3-부타디엔(ABS에 한함) 94,000 1 이하(ABS에 한한다)
용출 50,000 1 이하
과망간산칼륨소비량 29,000 10 이하
총용출량 20,000 30 이하(다만,침출용액이n-헵탄인경우240 이하)
아크릴로니트릴 71,000 0.02 이하
아크릴로니트릴-스티렌(AS)


224,000 원
잔류 휘발성물질(스티렌, 톨루엔, 에틸벤젠, 이소프로필벤젠 및 n-프로필벤젠의 합) 54,000 5,000 이하
용출 50,000 1 이하
과망간산칼륨소비량 29,000 10 이하
총용출량 20,000 30 이하(다만,침출용액이n-헵탄인경우240 이하)
아크릴로니트릴 71,000 0.02 이하
1.18 폴리메타크릴스티렌(MS )


213,000
잔류 휘발성물질(스티렌, 톨루엔, 에틸벤젠, 이소프로필벤젠 및 n-프로필벤젠의 합) 54,000 5,000 이하
용출 50,000 1 이하
과망간산칼륨소비량 29,000 10 이하
총용출량 20,000 30 이하(다만,침출용액이n-헵탄인경우240 이하)
메틸메타크릴레이트(다만, 기본 중합체(base polymer) 중 메틸메타크릴레이트의 함유율이 50% 이상인 합성수지제에 한함 60,000 6 이하
1.19 폴리부틸렌테레프탈레이트
(PBT)



412,000 원
잔류      
용출 50,000 1 이하
과망간산칼륨소비량 29,000 10 이하
총용출량 20,000 30 이하
테레프탈산 120,000 7.5 이하
이소프탈산 120,000 5 이하
1,4-부탄디올 73,000 5 이하
1.20 폴리아릴설폰
(PASF)


255,000 원
잔류      
용출 50,000 1 이하
과망간산칼륨소비량 29,000 10 이하
총용출량 20,000 30 이하
비스페놀 A(페놀, 비스페놀 A 및 p-터셔리부틸페놀의 합계로서) 78,000 2.5 이하(다만,비스페놀 A는 0.6 이하)
4,4'-디클로로디페닐설폰 78,000 0.05 이하
1.21 폴리아릴레이트(PAR ) 잔류      
용출 50,000 1 이하
과망간산칼륨소비량 29,000 10 이하
총용출량 20,000 30 이하
테레프탈산 120,000 7.5 이하
이소프탈산 120,000 5 이하
비스페놀 A(페놀, 비스페놀 A 및 p-터셔리부틸페놀의 합계로서) 78,000 2.5 이하(다만,비스페놀 A는 0.6 이하)
1.22 히드록시부틸폴리에스테르
(HBP)
잔류      
용출 50,000 1 이하
과망간산칼륨소비량 29,000 10 이하
총용출량 20,000 30 이하
1.23 폴리아크릴로니트릴(PAN) 잔류      
용출 50,000 1 이하
과망간산칼륨소비량 29,000 10 이하
총용출량 20,000 30 이하
아크릴로니트릴 71,000 0.02 이하
1.24 불소수지(FR)

99,000 원
잔류      
용출 50,000 1 이하
과망간산칼륨소비량 29,000 10 이하
총용출량 20,000 30 이하
1.25 폴리페닐렌에테르(PPE)

153,000 원
잔류 휘발성물질(스티렌, 톨루엔, 에틸벤젠, 이소프로필벤젠 및 n-프로필벤젠의 합계로서) 54,000 5,000 이하
용출 50,000 1 이하
과망간산칼륨소비량 29,000 10 이하
총용출량 20,000 30 이하
1.26 이오노머 수지(Ionomeric resin) 잔류      
용출 50,000  
과망간산칼륨소비량 29,000  
총용출량 20,000  
1.27 에틸렌-초산비닐 공중합체
(EVA )


146,000 원
잔류      
용출 50,000 1 이하
과망간산칼륨소비량 29,000 10 이하
총용출량 20,000 30 이하
비닐아세테이트 47,000 12 이하
1.28 메틸메타크릴레이트-아크릴로니트릴-부타디엔 스티렌 공중합체(MABS) 잔류 휘발성물질(스티렌, 톨루엔, 에틸벤젠, 이소프로필벤젠 및 n-프로필벤젠의 합계로서) 54,000 5,000 이하
1,3-부타디엔 94,000 1 이하
용출 50,000 1 이하
과망간산칼륨소비량 29,000 10 이하
총용출량 20,000 30 이하
메틸메타크릴레이트(메틸메타크릴레이트의 함유율이 50%이상인 합성수지제) 60,000 6 이하
아크릴로니트릴 71,000 0.02 이하
1.29 폴리에틸렌나프탈레이트(PEN) 잔류      
용출 50,000 1 이하
과망간산칼륨소비량 29,000 10 이하
총용출량 20,000 30 이하
2,6-디메틸나프탈렌디카르복실레이트(신설 : '14.1.1 시행) 116,000 0.05 이하
1.30 에폭시 수지(epoxy resin)




602,000 원
잔류 아민류(트리에틸아민과 트리부틸아민의 합계로서) 48,000 1 이하
용출 50,000 1 이하
과망간산칼륨소비량 29,000 10 이하
총용출량 20,000 30 이하
비스페놀 A(페놀, 비스페놀 A 및 p-터셔리부틸페놀의 합계로서) 78,000 2.5 이하(다만,비스페놀 A는 0.6 이하)
비스페놀 A 디글리시딜에테르(이염화물과 이수화물 포함) 73,000 1 이하
비스페놀 F 디글리시딜에테르(이염화물과 이수화물 포함) 73,000 1 이하
에피클로로히드린 81,000 0.5 이하
4,4'-메틸렌디아닐린 150,000 0.01 이하
1.31 폴리페닐렌설파이드(PPS)


177,000 원
잔류      
용출 50,000 1 이하
과망간산칼륨소비량 29,000 10 이하
총용출량 20,000 30 이하
1,4-디클로로벤젠 78,000 12 이하
1.32 폴리에테르설폰(PES)



259,000 원
잔류      
용출 50,000 1 이하
과망간산칼륨소비량 29,000 10 이하
총용출량 20,000 30 이하
4,4'-디클로로디페닐설폰 78,000 0.05 이하
4,4'-디히드록시디페닐설폰 82,000 0.05 이하
1.33 폴리시클로섹산-1,4-디메틸렌테레프탈레이트(PCT)



376,000 원
잔류      
용출 50,000 1 이하
과망간산칼륨소비량 29,000 10 이하
총용출량 20,000 30 이하
안티몬 37,000 0.04 이하
테레프탈산 120,000 7.5 이하
이소프탈산 120,000 5 이하
1.34 폴리이미드(PI) 잔류      
용출 50,000 1 이하
과망간산칼륨소비량 29,000 10 이하
총용출량 20,000 30 이하
1.35 폴리에테르에테르케톤(PEEK) 잔류      
용출 50,000 1 이하
과망간산칼륨소비량 29,000 10 이하
총용출량 20,000 30 이하
히드로퀴논 74,000 0.6 이하
1.36 폴리락타이드
(PLA)
잔류      
용출 1. 전분을 함유하지 않은 경우  
50,000 1 이하
과망간산칼륨소비량 29,000 10 이하
총용출량 20,000 30 이하
2. 전분을 함유한 경우 (232,000 원)  
비소 37,000 0.1 이하(As2O3로서)
50,000 1 이하
과망간산칼륨소비량(다만, 비내수성 용기는 제외한다.) 29,000 10 이하(다만,비내수성 용기는 제외한다)
포름알데히드 91,000 4 이하
형광증백제 25,000 불검출
1.37 부틸렌숙시네이트-아디페이트 공중합체
(PBSA)
잔류      
용출 1. 전분을 함유하지 않은 경우  
50,000 1 이하
과망간산칼륨소비량 29,000 10 이하
총용출량 20,000 30 이하
1,4-부탄디올 73,000 5 이하
2. 전분을 함유한 경우  
비소 37,000 0.1 이하(As2O3로서)
50,000 1 이하
과망간산칼륨소비량(다만, 비내수성 용기는 제외한다.) 29,000 10 이하(다만,비내수성 용기는 제외한다)
포름알데히드 91,000 4 이하
형광증백제 25,000 불검출
1,4-부탄디올 73,000 5 이하
1.38 경화폴리에스터수지(cross-linked polyester resin) (신설)

339,000
잔류      
용출 50,000 1 이하
과망간칼륨소비량 29,000 10 이하
총용출량 20,000 30 이하
테레프탈산 120,000 7.5 이하
이소프탈산 120,000 5 이하
2 가공셀룰로스제 가공셀룰로스제 잔류      
용출 비소 38,000 0.1 이하(As2O3로서)
50,000 1 이하
총용출량 20,000 30 이하
3 고무제 고무제 잔류(mg/kg) 64,000 고무젖꼭지:10 이하, 이외의 고무제:100 이하
카드뮴 67,000 고무젖꼭지:10 이하, 이외의 고무제:100 이하
2-머캅토이미다졸린(염소를 함유한 고무제에 한함) 68,000 불검출
1,3-부타디엔(1,3-부타디엔의 함유율이 50%이상인 고무제에 한함) 94,000 1 이하
용출(mg/L) 50,000 1 이하
총용출량 20,000 고무젖꼭지:40 이하, 이외의 고무제:60 이하
페놀 71,000 5 이하
포름알데히드 91,000 4 이하
아연 51,000 고무젖꼭지:1 이하, 이외의 고무제:15 이하
니트로사민류(N-니트로소디메틸아민, N-니트로소디에틸아민, N-니트로소디-n-프로필아민, N-니트로소디-n-부틸아민, N-니트로소피페리딘, N-니트로소피롤리딘, N-니트로소몰폴린의 합, 고무젖꼭지에 한함) 197,000 0.01 mg/kg이하
니트로사민류 생성 가능물질(N-니트로소디메틸아민, N-니트로소디에틸아민, N-니트로소디-n -프로필아민, N-니트로소디-n-부틸아민, N-니트로소피페리딘, N-니트로소피롤리딘, N-니트로소몰폴린의 합, 고무젖꼭지에 한함) 90,000 0.1 mg/kg이하
고무제
(고무젖꼭지
이외의고무제)

414,000 원
잔류 64,000 고무젖꼭지:10 이하, 이외의 고무제:100 이하
카드뮴 67,000 고무젖꼭지:10 이하, 이외의 고무제:100 이하
용출 50,000 1 이하
총용출량 20,000 고무젖꼭지:40 이하, 이외의 고무제:60 이하
페놀 71,000 5 이하
포름알데히드 91,000 4 이하
아연 51,000 고무젖꼭지:1 이하, 이외의 고무제:15 이하
4 종이제 또는 가공지제 종이제


328,000 원
잔류 PCBs (※ 식품과 직접 접촉하는 면에 식품용 왁스가 사용된 경우에는 규격을 적용하지 아니할 수 있음 ※ 합성수지제 또는 고무제 등이 사용된 경우에는 해당 재질의 잔류규격 적용) 125,000 5 이하
용출 비소 37,000 0.1 이하(As2O3로서)
50,000 1 이하
포름알데히드 91,000 4 이하
형광증백제 25,000 불검출
※ 식품과 직접 접촉하는 면에 합성수지제, 고무제 등이 사용된 경우 해당재질의 용출규격 적용
5 금속제 금속제

267,000 원
잔류 ※ 식품과 직접 접촉하는 면에 합성수지제, 고무제 또는 도자기제 등이 사용된 경우 해당재질의 잔류규격 적용
용출 52,000 0.4 이하
카드뮴 52,000 0.1 이하
니켈 52,000 0.1 이하
6가크롬 59,000 0.1 이하
비소 52,000 0.2 이하(As2O3로서)
※건조한식품(유지및지방성식품 제외)을 내용물로 하는 것, 금속제와 화학적으로 반응성이 낮은 식품첨가물로 지정된 기체(질소, 산소, 수소, 이산화탄소, 아산화질소 등)에만 접촉하여 사용되는 기구는 규격을 적용하지 아니할 수 있음

※식품과 직접 접촉하는 면이 합성수지제, 고무제 또는 도자기제 등이 사용된 경우
- 해당 재질의 용출규격 적용
6 목재류 목재류


553,000 원
잔류 ※ 식품과 직접 접촉하는 면에 합성수지제, 고무제 등이 사용된 경우 해당재질의 잔류규격 적용
용출 비소 51,000 0.1 이하 (As2O3로서)
50,000 1 이하
이산화황 33,000 12.8 이하
올쏘페닐페놀 105,000 7.3 이하
치아벤다졸 105,000 1.8 이하
비페닐 105,000 0.9 이하
이마자릴 104,000 0.6 이하
※ 식품과 직접 접촉하는 면에 합성수지제, 고무제 등이 사용된 경우 해당재질의 용출규격 적용
7 유리,도자기,
법랑 및 옹기류
유리제 용출 50,000 아래 표(가 또는 나)
카드뮴 50,000
도자기제.옹기류 용출 50,000
카드뮴 50,000
비소(옹기류에 한함, 단, 액체를 채울수 없거나 액체를 채웠을 때 깊이가 2.5cm미만 검체 제외) 50,000
법랑 용출 50,000
카드뮴 50,000
안티몬(신설 : '14.1.1 시행) 48,000
8 전분제 전분제 잔류    
용출 비소 39,000 0.1 이하 (As2O3로서)
50,000 1 이하
과망간산칼륨소비량(다만, 비내수성 용기는 제외한다.) 29,000 10 이하
포름알데히드 91,000 4 이하
형광증백제 25,000 불검출

유리제

구분 카드뮴
액체를 채웠을 때 깊이가
2.5 cm 이상인 경우
가열조리용 0.5 이하(mg/L) 0.5 이하(mg/L)
가열조리용 이외 용량 600 mL 미만 1.5 이하(mg/L) 0.5 이하(mg/L)
용량 600 mL 이상
3 L 미만
0.75 이하(mg/L) 0.25 이하(mg/L)
용량 3 L 이상 0.5 이하(mg/L) 0.25 이하(mg/L)
액체를 채울 수 없거나 액체를 채웠을 때 깊이가
2.5 cm 미만인 경우
8 ㎍/㎠ 이하 0.7 ㎍/㎠ 이하

도자기제·옹기류

구분 카드뮴 비소
액체를 채웠을 때 깊이가 2.5 cm 이상인 경우 가열조리용 0.5 mg/L 이하 0.05mg/L 이하 0.05 mg/L 이하 (As2O3로서)
(옹기류에 한한다)
가열조리용 이외 용량 1.1L 미만 2 mg/L 이하 0.5mg/L 이하
용량 1.1L 이상 3 L 미만 1 mg/L 이하 0.25mg/L 이하
용량 3 L 이상 0.5 mg/L 이하 0.25mg/L 이하 1 이하
(신설 : '14.1.1 시행)
액체를 채울 수 없거나 액체를 채웠을 때 깊이가 2.5 cm 미만인 경우 8 ㎍/㎠ 이하 0.7㎍/㎠ 이하

법랑

구분 카드뮴 안티몬
액체를 채웠을 때 깊이가 2.5 cm 이상인 경우 가열조리용 3L미만 0.4 mg/L 이하 0.07mg/L 이하 0.1 mg/L 이하
3L이상 1 ㎍/㎠ 이하 0.5 ㎍/㎠ 이하 1 ㎍/㎠ 이하
가열조리용 이외 3L미만 0.8 mg/L 이하 0.07mg/L 이하 0.1 mg/L 이하
3L이상 1 ㎍/㎠ 이하 0.5 ㎍/㎠ 이하 1 ㎍/㎠ 이하
액체를 채울 수 없거나 액체를 채웠을 때 깊이가 2.5 cm 미만인 경우 가열조리용 1 ㎍/㎠ 이하 0.5 ㎍/㎠ 이하 1 ㎍/㎠ 이하
가열조리용 이외 8 ㎍/㎠ 이하 0.7 ㎍/㎠ 이하 1 ㎍/㎠ 이하

자가품질(식품) 중점검사항목 및 수수료(단위 : 원)

구분 식품군 식품종 식품유형 자가품질 검사항목 규격 수수료
1 과자류, 빵류 또는 떡류 과자 산가(유탕,유처리식품) 2.0 이하(한과류는 3.0 이하) 29,000
세균수(밀봉제품에 한함, 발효 또는 유산균제품 제외) n=5, c=2, m=10,000, M=50,000 60,000
총 아플라톡신(땅콩또는견과류 함유제품) 15.0 이하 (단, B1은 10.0 이하이어야 한다)(μg/kg) 140,000
황색포도상구균(크림 도포 또는 충전한 것) n=5, c=0, m=0/25g 116,000
캔디류 허용외타르색소 불검출 42,000
타르색소(정량) 식품첨가물공전에 사용기준 79,000
세균수(밀봉제품에 한함, 발효 또는유산균제품 제외) n=5, c=2, m=10,000, M=50,000 60,000
총 아플라톡신(땅콩 또는 견과류 함유제품) 15.0 이하 (단, B1은 10.0 이하이어야 한다)(μg/kg) 140,000
압착강도(컵모양, 막대형 등 젤리) 5 이하 35,000
납(젤리, 사탕에 한함) 1.0 이하(젤리에 한한다),
0.2 이하(사탕에 한한다)
60,000
츄잉껌 허용외타르색소 불검출 42,000
타르색소(정량) 식품첨가물공전에 사용기준 79,000
산화방지제 0.4 g/kg 이하(병용할 때에는 디부틸히드록시톨루엔으로서 사용량, 부틸히드록시아니솔으로서 사용량 및 터셔리부틸히드로퀴논으로서 사용량의 합계가 0.4 g/kg 이하) 75,000
빵류 허용외 타르색소 불검출 42,000
타르색소(정량) 식품첨가물공전에 사용기준 79,000
보존료 2.5 이하(프로피온산으로서) 빵류에 한함 55,000
1.0 이하(소브산으로서)팥 등 앙금류에 한함 130,000
황색포도상구균 [다만, 크림(우유, 달걀, 유크림, 식용유지를 주원료로 이에 식품이나 식품첨가물을 가하여 혼합 또는 공기혼입 등의 가공공정을 거친 것을 말한다.)을 도포 또는 충전 후 가열살균하지 않은 빵류에 한한다.] n=5, c=0, m=0/10g 116,000
살모넬라 [다만, 크림(우유, 달걀, 유크림, 식용유지를 주원료로 이에 식품이나 식품첨가물을 가하여 혼합 또는 공기혼입 등의 가공공정을 거친 것을 말한다.)을 도포 또는 충전 후 가열살균하지 않은 빵류에 한한다.] n=5, c=0, m=0/10g 76,000
떡류 보존료(팥 등 앙금류에 한함) 1.0 이하(소브산으로서)팥 등 앙금류에 한함 75,000
대장균 n=5, c=1, n=0, m=10 80,000
2 빙과류 빙과 빙과 세균수(밀봉제품에 한함, 발효 또는 유산균함유 제품 제외) n=5, c=2, m=10,000, M=50,000  60,000
대장균 n=5, c=2, m=0, M=10 80,000
얼음류 식용
얼음
세균수 n=5, c=2, m=100, M=1,000 60,000
대장균군 n=5, c=2, m=0, M=10/50ml 80,000
어업용
얼음
세균수 n=5, c=2, m=100, M=1,000 60,000
대장균군 n=5, c=2, m=0, M=10/50ml 80,000
3 코코아가공품류
또는 초콜릿류
코코아가공품류 코코아
매스
   
코코아
버터
   
코코아
분말
2.0 이하(mg/kg)  60,000 
기타코코아가공품 황색포도상구균 n=5, c=0, m=0/25g 116,000
살모넬라 n=5, c=0, m=0/25g 76,000
초콜릿류 초콜릿 밀크초콜릿 화이트초콜릿 준초콜릿 초콜릿가공품 허용외타르색소 불검출 42,000
타르색소(정량) 식품첨가물공전에 사용기준 79,000
세균수(밀봉제품에 한함, 발효 또는 유산균 제품 제외) n=5, c=2, m=10,000, M=50,000 60,000
4 당류 설탕류 설탕 0.5 이하(mg/kg) 60,000
이산화황 0.020 미만(g/kg) 36,000
기타설탕 1.0 이하(mg/kg) 60,000
이산화황 0.020 미만(g/kg) 36,000
당시럽류 당시럽류 사카린나트륨 불검출 49,000
1.0 이하(mg/kg) 60,000
올리고당류 올리고당
올리고당가공품
1.0 이하(mg/kg) 60,000
포도당 포도당 0.5 이하(mg/kg) 60,000
과당류 과당 0.5 이하(mg/kg) 60,000
기타과당 0.5 이하(mg/kg) 60,000
엿류 물엿
기타 엿
덱스트린
사카린나트륨 불검출 49,000
1.0 이하(mg/kg) 60,000
당류
가공품
당류
가공품
중금속 10 이하(mg/kg) 40,000
대장균군(살균제품에 한함) n=5, c=1, m=0 M=10 80,000
세균수(멸균제품에 한함) n=5, c=0, m=0 60,000
5 잼류 타르색소 불검출 42,000
보존료 식품공전 참조 130,000
1.0 이하(mg/kg) 60,000
기타잼류 보존료 식품공전 참조 130,000
1.0 이하(mg/kg) 60,000
6 두부류 또는 묵류 두부
묵류
대장균군(충전,밀봉제품에 한함) n=5, c=1, m=0, M=10 80,000
타르색소 불검출 42,000
유바
가공두부
타르색소 불검출 42,000
7 식용유지류 식물성유지류 콩기름(대두유) 벤조피렌 2.0 이하(㎍/kg) 150,000
옥수수기름(옥배유) 벤조피렌 2.0 이하(㎍/kg) 150,000
채종유
(유채유또는카놀라유)
벤조피렌 2.0 이하(㎍/kg) 150,000
미강유(현미유) 벤조피렌 2.0 이하(㎍/kg) 150,000
참기름 벤조피렌 2.0 이하(㎍/kg) 150,000
추출
참깨유
벤조피렌 2.0 이하(㎍/kg) 150,000
들기름 벤조피렌 2.0 이하(㎍/kg) 150,000
산화방지제 식품공전 참조 75,000
추출들깨유 벤조피렌 2.0 이하(㎍/kg) 150,000
산화방지제 식품공전 참조 75,000
홍화유(사플라워유 또는 잇꽃유)
벤조피렌 2.0 이하(㎍/kg) 150,000
해바라기유 벤조피렌 2.0 이하(㎍/kg) 150,000
목화씨
기름
(면실류)
벤조피렌 2.0 이하(㎍/kg) 150,000
땅콩기름
(낙화생유)
벤조피렌 2.0 이하(㎍/kg) 150,000
산화방지제 식품공전 참조 75,000
올리브유 벤조피렌 2.0 이하(㎍/kg) 150,000
팜유 벤조피렌 2.0 이하(㎍/kg) 150,000
팜올레인유 벤조피렌 2.0 이하(㎍/kg) 150,000
팜스테아린유 벤조피렌 2.0 이하(㎍/kg) 150,000
팜핵유 벤조피렌 2.0 이하(㎍/kg) 150,000
야자유 벤조피렌 2.0 이하(㎍/kg) 150,000
고추씨
기름
벤조피렌 2.0 이하(㎍/kg) 150,000
기타식물성유지 벤조피렌 2.0 이하(㎍/kg) 150,000
산화방지제 식품공전 참조 75,000
동물성
유지류
기타식물성유지 벤조피렌 2.0 이하(㎍/kg) 150,000
산화방지제 식품공전 참조 75,000
식용
유지가공품
혼합식
용유
벤조피렌 2.0 이하(㎍/kg) 150,000
산화방지제 식품공전 참조 75,000
향미유 벤조피렌 2.0 이하(㎍/kg) 150,000
타르색소 불검출 42,000
가공유지 벤조피렌 2.0 이하(㎍/kg) 150,000
산화방지제 식품공전 참조 75,000
쇼트닝 벤조피렌 2.0 이하(㎍/kg) 150,000
산화방지제 식품공전 참조 75,000
마가린 타르색소 불검출 42,000
산화방지제 식품공전 참조 125,000
보존료 식품공전 참조 75,000
모조치즈 대장균군 n=5, c=1, m=0, M=10 80,000
허용외타르색소 불검출 42,000
식물성
크림
대장균군(건조제품 제외) n=5, c=1, m=0, M=10 80,000
기타
식용유지가공품
산가 3.0 이하 29,000
중금속 10 이하(mg/kg) 40,000
대장균군(살균제품에 한함) n=5, c=1, m=0, M=10 80,000
세균수(멸균제품에 한함) n=5, c=0, m=0 60,000
8 면류 생면 숙면 건면 유탕면 타르색소 불검출 42,000
보존료 불검출 130,000
대장균(주정처리제품에 한함) n=5, c=1, m=0, M=10 80,000
대장균군(살균제품에 한함) n=5, c=1, m=0, M=10 80,000
9 음료류 다류 침출차 타르색소 불검출 42,000
5.0 이하 (mg/kg) 60,000
액상차 타르색소 불검출 42,000
0.3 이하 (mg/kg) 60,000
세균수 n=5, c=1, m=100, M=1,000 60,000
대장균군 n=5, c=1, m=0, M=10 80,000
고형차 타르색소 불검출 42,000
2.0 이하 (mg/kg) 60,000
커피 커피 2.0 이하 (mg/kg) 60,000
타르색소 불검출 42,000
세균수(액상제품에 한함) n=5, c=1, m=100, M=1,000(액상제품에 한하며, 무지유고형분 4% 이상의 제품은 n=5, c=2, m=10,000, M=50,000으로 한다. 다만, 멸균제품은 n=5, c=0, m=0이어야 한다.) 60,000
대장균군(액상제품에 한함) n=5, c=1, m=0, M=10 80,000
과일·채소류음료 농축과·채즙
과·채주스
0.05 이하(mg/kg) 60,000
카드뮴 0.1 이하(mg/kg) 60,000
세균수 n=5, c=1, m=100, M=1,000(다만, 가열하지 아니한 제품 또는 가열하지 아니한 원료가 함유된 제품은 n=5, c=1, m=100,000, M=500,000 이하) 60,000
대장균군(가열하지 아니한 제품 또는 가열하지 아니한 원료 함유된 제품 제외) n=5, c=1, m=0, M=10 80,000
파튤린(사과주스, 사과주스농축액) 50μg/kg 이하 90,000
보존료 식품공전 참조 75,000
대장균(가열하지 아니한 제품 또는 가열하지 아니한 원료 함유된 제품) n=5, c=1, m=0, M=10 80,000
과.채음료 0.05 이하(mg/kg) 60,000
카드뮴 0.1 이하(mg/kg) 60,000
세균수 n=5, c=1, m=100, M=1,000(다만, 가열하지 아니한 제품 또는 가열하지 아니한 원료가 함유된 제품은 n=5, c=1, m=100,000, M=500,000 이하) 60,000
대장균군(가열하지 아니한 제품 또는 가열하지 아니한 원료 함유된 제품 제외) n=5, c=1, m=0, M=10 80,000
보존료 식품공전 참조 75,000
대장균군(가열하지 아니한 제품 또는 가열하지 아니한 원료 함유된 제품 제외) n=5, c=1, m=0, M=10 80,000
탄산음료류 탄산음료 0.3 이하(mg/kg) 60,000
카드뮴 0.1 이하(mg/kg) 60,000
세균수 n=5, c=1, m=100, M=1,000 60,000
대장균군 n=5, c=1, m=0, M=10 80,000
보존료 0.6 이하(안식향산으로서) 75,000
탄산수 0.3 이하(mg/kg) 60,000
카드뮴 0.1 이하(mg/kg) 60,000
세균수 n=5, c=1, m=100, M=1,000 60,000
대장균군 n=5, c=1, m=0, M=10 80,000
보존료 불검출 130,000
두유류 원액두유
가공두유
세균수 n=5, c=2, m=10,000, M=50,000 60,000
멸균제품은 n=5, c=0, m=0이어야 한다
대장균군(멸균제품 제외) n=5, c=2, m=0, M=10 80,000
발효음료류 유산균음료 효모음료 기타발효음료 세균수(살균제품에 한함) n=5, c=1, m=100, M=1,000 60,000
대장균군 n=5, c=1, m=0, M=10 80,000
보존료 0.05 이하(소르빈산으로서) 75,000
불검출(단, 살균제품일 경우) 130,000
인삼·홍삼음료 인삼·홍삼음료 타르색소 불검출 42,000
0.3 이하(mg/kg) 60,000
세균수 n=5, c=1, m=100, M=1,000 60,000
대장균군 n=5, c=1, m=0, M=10 80,000
보존료 식품공전 참조 75,000
기타음료 혼합음료
음료베이스
0.3 이하(mg/kg) 60,000
카드뮴 0.1 이하(mg/kg) 60,000
세균수(분말제품, 유산균 함유제품은 제외) n=5, c=1, m=100, M=1,000 60,000
대장균군 n=5, c=1, m=0, M=10 80,000
보존료 식품공전 참조 75,000
불검출(단, 분말제품 일 경우) 130,000
10 특수용도
식품
영아용
조제식 
영아용
조제식 
사카린나트륨 불검출 49,000
타르색소 불검출 42,000
세균수(유산균 첨가제품 제외) n=5, c=2, m=1,000, M=10,000(멸균제품은 n=5, c=0, m=0, 다만, 유산균 첨가제품은 제외한다) 60,000
대장균군(멸균제품 제외) n=5, c=0, m=0 80,000
크로노박터(멸균제품 제외) n=5, c=0, m=0/60g 90,000
바실러스세레우스(멸균제품 제외) n=5, c=0, m=100 241,000
탄화물(분말제품에 한함) 100 g당 7.5 mg 15,000
성장기용조제식 성장기용조제식 사카린나트륨 불검출 49,000
타르색소 불검출 42,000
세균수(유산균 첨가제품 제외) n=5, c=2, m=1,000, M=10,000(멸균제품은 n=5, c=0, m=0, 다만, 유산균 첨가제품은 제외한다) 60,000
대장균군(멸균제품 제외) n=5, c=0, m=0 80,000
바실러스세레우스(멸균제품 제외) n=5, c=0, m=100 241,000
탄화물(분말제품에 한함) 100 g당 7.5 mg 15,000
영·유아용 곡류조제식 영·유아용 곡류조제식 사카린나트륨 불검출 49,000
타르색소 불검출 42,000
대장균군 n=5, c=0, m=0 80,000
크로노박터(멸균제품 제외) n=5, c=0, m=0/60g(영아용 제품에 한하며, 멸균제품은 제외한다.) 90,000
바실러스세레우스 n=5, c=0, m=100 241,000
기타 영·유아식 기타 영·유아식 사카린나트륨 불검출 49,000
타르색소 불검출 42,000
납(액상제품에 한함) 식품공전 참조 60,000
대장균군(멸균제품 제외) n=5, c=0, m=0 80,000
세균수(멸균제품) n=5, c=1, m=10, M=100(멸균제품은 n=5, c=0, m=0이어야 하며, 분말제품은 제외한다) 60,000
크로노박터(멸균제품 제외) n=5, c=0, m=0/60g(영아용 제품에 한하며, 멸균제품은 제외한다) 90,000
바실러스세레우스(멸균제품 제외) n=5, c=0, m=100 241,000
특수의료용도등식품 환자용
식품
대장균군 n=5, c=0, m=0 80,000
세균수(멸균제품) n=5, c=1, m=10, M=100(분말제품은 n=5, c=2, m=1,000, M=10,000) 60,000
타르색소 불검출 42,000
바실러스세레우스 n=5, c=0, m=100 241,000
선천성 대사질환자용 식품 대장균군 n=5, c=0, m=0 80,000
세균수 n=5, c=1, m=10, M=100(분말제품은 n=5, c=2, m=1,000, M=10,000) 60,000
타르색소 불검출 42,000
바실러스세레우스 n=5, c=0, m=100 241,000
유단백 알레르기 영.유아용 조제식품 대장균군 n=5, c=0, m=0 80,000
세균수 n=5, c=1, m=10, M=100(분말제품은 n=5, c=2, m=1,000, M=10,000) 60,000
타르색소 불검출 42,000
크로노박터(생후 6개월미만 대상 분말제품) n=5, c=0, m=0/60g(생후 6개월 미만의 분말제품에 한한다) 90,000
바실러스세레우스 n=5, c=0, m=100 241,000
영.유아용 특수조제식품 대장균군 n=5, c=0, m=0 80,000
세균수 n=5, c=1, m=10, M=100(분말제품은 n=5, c=2, m=1,000, M=10,000) 60,000
타르색소 불검출 42,000
크로노박터(생후 6개월미만 대상 분말제품) n=5, c=0, m=0/60g(생후 6개월 미만의 분말제품에 한한다) 62,000
바실러스세레우스 n=5, c=0, m=100 241,000
체중조절용 조제식품 체중조절용 조제식품 대장균군 n=5, c=0, m=0, M=10 80,000
바실러스세레우스 n=5, c=0, m=100(단, 장류를 원료로 사용하는 제품은 n=5, c=0, m=1,000) 241,000
임산·수유부용 식품 임산·수유부용 식품 대장균군 n=5, c=0, m=0 80,000
세균수(액상제품에 한함) n=5, c=1, m=10, M=100 60,000
타르색소 불검출 42,000
11 장류
* 보존료 규격은 '17.7.1 시행
한식메주 총아플라톡신 15.0 이하(단, B1은 10.0 이하이어야 한다)(μg/kg) 110,000
타르색소 불검출 42,000
보존료 불검출 130,000
개량메주 총아플라톡신 15.0 이하(단, B1은 10.0 이하이어야 한다)(μg/kg) 110,000
타르색소 불검출 42,000
보존료 불검출 130,000
한식간장 타르색소 불검출 42,000
보존료 식품공전 참조 75,000
양조간장 타르색소 불검출 42,000
보존료 식품공전 참조 75,000
산분해
간장
타르색소 불검출 42,000
보존료 식품공전 참조 75,000
3-MCPD 식품공전 참조 146,000
효소분해간장 타르색소 불검출 42,000
보존료 식품공전 참조 75,000
혼합간장 타르색소 불검출 42,000
보존료 식품공전 참조 75,000
3-MCPD(산분해간장 함유제품, 원료용 산분해간장의 자가품질검사가 적합한경우 생략 가능) 식품공전 참조 146,000
한식된장 타르색소 불검출 42,000
보존료 식품공전 참조 75,000
된장 타르색소 불검출 42,000
보존료 식품공전 참조 75,000
고추장 타르색소 불검출 42,000
보존료 식품공전 참조 75,000
춘장 타르색소 불검출 42,000
보존료 식품공전 참조 75,000
청국장 타르색소 불검출 42,000
보존료 식품공전 참조 75,000
혼합장 타르색소 불검출 42,000
대장균군(살균제품에 한함) n=5, c=1, m=0, M=10 80,000
보존료 식품공전 참조 75,000
기타
장류
타르색소 불검출 42,000
보존료 식품공전 참조 75,000
12 조미식품 식초 발효식초 총산(초산으로서, w/v%) 4.0~20.0(다만,감식초는 2.6 이상) 12,000
타르색소 불검출 42,000
보존료 0.1 이하(파라옥시안식향산으로서) 75,000
희석초산 총산(초산으로서, w/v%) 4.0~20.0(다만,감식초는 2.6 이상) 12,000
타르색소 불검출 42,000
보존료 0.1 이하(파라옥시안식향산으로서) 75,000
소스류 소스 대장균군(살균제품에 한함) n=5, c=1, m=0, M=10 80,000
세균수(멸균제품에 한함) n=5, c=0, m=0 60,000
허용외 타르색소 불검출 42,000
보존료 0.2 이하(파라옥시안식향산으로서) 75,000
마요네즈 대장균군(살균제품에 한함) n=5, c=1, m=0, M=10 80,000
토마토
케첩
허용외 타르색소 불검출 42,000
대장균군(살균제품에 한함) n=5, c=1, m=0, M=10 80,000
보존료 0.5 이하(소르빈산으로서) 75,000
복합조미식품 허용외 타르색소 불검출 42,000
대장균 n=5, c=2, m=0, M=10 80,000
카레
(커리)
카레
(커리)분
타르색소 불검출 42,000
카레(커리) 타르색소 불검출 42,000
세균수(멸균제품에 한함) n=5, c=0, m=0 60,000
대장균군(살균제품에 한함) n=5, c=1, m=0, M=10 80,000
고춧가루 또는 실고추 고춧가루 이물 10.0 이하(mg/kg), 크기가 2.0 mm 이상인 금속성 이물이 불검출 33,000
곰팡이수 20 이하(%) 35,000
타르색소 불검출 42,000
클로스트리디움 퍼프린젠스 1 g 당 100 이하 45,000
실고추 타르색소 불검출 42,000
향신료가공품 천연
향신료
위화물 불검출 34,000
타르색소(고추냉이가공품 또는 겨자가공품 제외) 불검출 42,000
대장균군(살균제품에 한함) n=5, c=2, m=0 M=10 80,000
대장균(살균 또는 건조제품 제외) n=5, c=2, m=0 M=10 80,000
곰팡이수(고추 또는 고춧가루 함유제품에 한함) 10 이하 (%) 35,000
향신료
조제품
타르색소(고추냉이가공품 또는 겨자가공품 제외) 불검출 42,000
대장균군(살균제품에 한함) n=5, c=2, m=0 M=10 80,000
대장균(살균 또는 건조제품 제외) n=5, c=2, m=0 M=10 80,000
곰팡이수(고추 또는 고춧가루 함유제품에 한함) 10 이하 (%) 35,000
식염 천일염 - - -
재제소금
(재제조소금)
2.0 이하 (mg/kg) 60,000
카드뮴 0.5 이하 (mg/kg) 60,000
태움·용융소금 2.0 이하 (mg/kg) 60,000
카드뮴 0.5 이하 (mg/kg) 60,000
정제소금 2.0 이하 (mg/kg) 60,000
카드뮴 0.5 이하 (mg/kg) 60,000
기타소금 2.0 이하 (mg/kg) 60,000
카드뮴 0.5 이하 (mg/kg) 60,000
가공소금 2.0 이하 (mg/kg) 60,000
카드뮴 0.5 이하 (mg/kg) 60,000
13 절임류 또는 조림류 김치류 김치 0.3 이하 (mg/kg) 60,000
카드뮴 0.2 이하 (mg/kg) 60,000
타르색소 불검출 42,000
보존료 불검출 130,000
대장균군(살균제품에 한함) n=5, c=1, m=0 M=10 80,000
김칫속 0.3 이하 (mg/kg) 60,000
카드뮴 0.2 이하 (mg/kg) 60,000
타르색소 불검출 42,000
보존료 불검출 130,000
대장균군(살균제품에 한함) n=5, c=1, m=0 M=10 80,000
절임류
(보존료 규격은 '17.7.1 시행)
절임식품 세균수(멸균제품에 한함) n=5, c=0, m=0 60,000
대장균군(살균제품에 한함) n=5, c=1, m=0 M=10 80,000
타르색소(밀봉및가열살균 또는 멸균처리한 제품 제외) 불검출 42,000
보존료 식품공전 참조 75,000
당절임 세균수(멸균제품에 한함) n=5, c=0, m=0 60,000
대장균군(살균제품에 한함) n=5, c=1, m=0 M=10 80,000
타르색소(밀봉및가열살균 또는 멸균처리한 제품 제외) 불검출 42,000
보존료 식품공전 참조 75,000
조림류 조림류 세균수(멸균제품에 한함) n=5, c=0, m=0 60,000
대장균군(살균제품에 한함) n=5, c=1, m=0 M=10 80,000
타르색소(밀봉및가열살균 또는 멸균처리한 제품 제외) 불검출 42,000
보존료 1.0 이하(소브산으로서 다만, 팥 등 앙금류에 한함) (g/kg) 75,000
14 주류 탁주 탁주 메탄올(mg/mL) 0.5 이하 64,000
총산(w/v%) 0.5 이하(초산으로서) 12,000
보존료(g/kg) 0.2 이하(소브산으로서) 75,000
약주 약주 메탄올(mg/mL) 0.5 이하 64,000
총산(w/v%) 0.7 이하(초산으로서) 12,000
보존료(g/kg) 0.2 이하(소브산으로서) 75,000
청주 청주 메탄올(mg/mL) 0.5 이하 64,000
총산(w/v%) 0.3 이하(호박산으로서) 12,000
맥주 맥주 메탄올(mg/mL) 0.5 이하 64,000
과실주 과실주 메탄올(mg/mL) 1.0 이하 64,000
보존료(g/kg) 0.2 이하(소브산으로서) 75,000
납(포도주에 한함) 0.2 이하(mg/kg) 60,000
소주 소주 메탄올(mg/mL) 0.5 이하 64,000
알데히드 70.0 이하(mg/100mL) 15,000
위스키 위스키 메탄올(mg/mL) 0.5 이하 64,000
알데히드 70.0 이하(mg/100mL) 15,000
브랜디 브랜디 메탄올(mg/mL) 1.0 이하 64,000
알데히드 70.0 이하(mg/100mL) 15,000
일반
증류주
일반
증류주
메탄올 0.5 이하(다만, 용설란(Agave tequilana)을 주원료로 한 제품에 한하여 1.0 이하)(mg/mL) 64,000
알데히드 70.0 이하(mg/100mL) 15,000
리큐르 리큐르 메탄올(mg/mL) 1.0 이하 64,000
기타주류 기타주류 메탄올(mg/mL) 1.0 이하 64,000
주정 주정 메탄올 0.15 이하(mg/ml) 81,000
알데히드 1 이하(아세트알데히드 mg/100 ml)
중금속 불검출(mg/kg) 40,000
염화물(곡물주정 제외) 불검출 16,000
15 농산가공식품류 전분류 전분 회분 0.4 이하(%) 12,000
전분
가공품
이물 금속성이물(분쇄공정) : 식품공전에 적합 33,000
적합하여야 한다 15,000
대장균군(살균제품에 한함) n=5, c=1, m=0 M=10 80,000
세균수(멸균제품에 한함) n=5, c=0, m=0 60,000
밀가루류 밀가루
영양강화 밀가루
회분 식품공전 참조 12,000
땅콩 또는 견과류가공품류 땅콩버터 총 아플라톡신 15.0 이하(B1, B2, G1 및 G2의 합으로서, 단 B1은 10.0 μg/kg 이하이어야 한다)(μg/kg) 140,000
땅콩 또는 견과류가공품 총 아플라톡신 15.0 이하(B1, B2, G1 및 G2의 합으로서, 단 B1은 10.0 μg/kg 이하이어야 한다)(μg/kg) 140,000
시리얼류 시리얼류 대장균군 n=5, c=2, m=0, M=10 80,000
찐쌀 찐쌀 총 아플라톡신 15.0 이하(B1, B2, G1 및 G2의 합으로서, 단 B1은 10.0 μg/kg 이하이어야 한다)(μg/kg) 140,000
이산화황 0.030 미만(g/kg) 36,000
0.2 이하(mg/kg) 60,000
카드뮴 0.2 이하(mg/kg) 60,000
효소식품 효소식품 조단백질 10.0 이하(%) 30,000
α-아밀라아제 표시량 이상이어야 한다 문의
프로테아제 표시량 이상이어야 한다 문의
대장균 n=5, c=1, m=0, M=10 80,000
기타농산가공품류 과·채가공품 대장균(비살균중 더 이상 가공가열 X) n=5, c=1, m=0, M=10(비살균제품 중 더 이상 가공, 가열 조리를 하지 않고 그대로 섭취하는 제품 및 과․채가공품에 한한다.) 80,000
타르색소 불검출 42,000
곡류가공품 두류가공품 서류가공품 기타 농산가공품 이물 금속성이물(분쇄공정) : 식품공전에 적합 33,000
적합하여야 한다 15,000
산가(참깨분, 대두분, 유탕·유처리식품) 4.0 이하(참깨분, 대두분에 한함) 29,000
5.0 이하(유탕·유처리식품에 한함)
과산화물가(유탕·유처리식품) 60 이하(유탕·유처리식품에 한함) 18,000
대장균군(살균제품에 한함) n=5, c=1, m=0, M=10 80,000
세균수(멸균제품에 한함) n=5, c=0, m=0 60,000
16 식육가공품 및 포장육 식육함유가공품 식육함유가공품 아질산이온 0.07 미만(g/kg) 36,000
타르색소 불검출 42,000
대장균군(살균제품에 한함) n=5, c=2, m=10, M=100 80,000
살모넬라균(살균제품에 해당된다) n=5, c=0, m=0/25g 76,000
보존료 2.0 이하(소브산으로서) (g/kg) 75,000
벤조피렌(훈제제품에 한함) 식품공전 참조 150,000
17 알가공품 알함유
가공품
알함유
가공품
대장균군(살균제품에 한함) n=5, c=1, m=10, M=100 80,000
세균수 n=5, c=0, m=0(멸균제품에 한함) 60,000
n=5, c=1, m=10,000, M=50,000(살균제품에한함)
살모넬라균 n=5, c=0, m=0/25g 76,000
18 수산가공식품류 어육가공품류 어육살 타르색소 불검출 42,000
대장균군(살균제품에 한함) n=5, c=1, m=0, M=10 80,000
세균수(멸균제품에 한함) n=5, c=0, m=0 60,000
보존료 2.0 이하(소브산으로서) (g/kg) 75,000
연육 타르색소 불검출 42,000
대장균군(살균제품에 한함) n=5, c=1, m=0, M=10 80,000
세균수(멸균제품에 한함) n=5, c=0, m=0 60,000
보존료 2.0 이하(소브산으로서) (g/kg) 75,000
어육
반제품
타르색소 불검출 42,000
보존료 2.0 이하(소브산으로서) (g/kg) 75,000
어묵 타르색소 불검출 42,000
대장균군(살균제품에 한함) n=5, c=1, m=0, M=10 80,000
세균수(멸균제품에 한함) n=5, c=0, m=0 60,000
보존료 2.0 이하(소브산으로서) (g/kg) 75,000
어육
소시지
아질산이온 0.05 미만(g/kg) 36,000
대장균군(살균제품에 한함) n=5, c=1, m=0, M=10 80,000
세균수(멸균제품에 한함) n=5, c=0, m=0 60,000
보존료 2.0 이하(소브산으로서) (g/kg) 75,000
기타 어육가공품 타르색소 불검출 42,000
대장균군(살균제품에 한함) n=5, c=1, m=0, M=10 80,000
세균수(멸균제품에 한함) n=5, c=0, m=0 60,000
보존료 2.0 이하(소브산으로서) (g/kg) 75,000
젓갈류 젓갈 대장균 n=5, c=1, m=0, M=10 80,000
타르색소(명란젓 제외) 불검출(다만, 명란젓은 제외한다) 42,000
보존료(식염함량이 8%이하의 제품에 한함) 1.0 이하(소브산으로서)(g/kg) 75,000
양념젓갈 대장균 n=5, c=1, m=0, M=10 80,000
타르색소(명란젓 제외) 불검출(다만, 명란젓은 제외한다) 42,000
보존료(식염함량이 8%이하의 제품에 한함) 1.0 이하(소브산으로서)(g/kg) 75,000
액젓 총질소(%) 1.0 이상(다만, 곤쟁이 액젓은 0.8 이상) 30,000
대장균 n=5, c=1, m=0, M=10 80,000
타르색소(명란젓 제외) 불검출(다만, 명란젓은 제외한다) 42,000
보존료(식염함량이 8%이하의 제품에 한함) 1.0 이하(소브산으로서)(g/kg) 75,000
조미액젓 총질소(%) 0.5 이상 30,000
대장균 n=5, c=1, m=0, M=10 80,000
타르색소(명란젓 제외) 불검출(다만, 명란젓은 제외한다) 42,000
보존료(식염함량이 8%이하의 제품에 한함) 1.0 이하(소브산으로서)(g/kg) 75,000
건포류 조미
건어포류
이산화황 0.030 미만(g/kg) 36,000
대장균 n=5, c=2, m=0 M=10 80,000
황색포도상구균 n=5, c=1, m=10 M=100 158,000
건어포류 이산화황 0.030 미만(g/kg) 36,000
벤조피렌(훈제제품에 한함) 식품공전 참조 150,000
기타 건포류 이산화황 0.030 미만(g/kg) 36,000
벤조피렌(훈제제품에 한함) 식품공전 참조 150,000
조미김 조미김 산가(유처리한 김에 한함) 4.0 이하 29,000
타르색소 불검출 42,000
한천 한천 열탕불용해잔사물 4.0 이하(%) 21,000
붕산 0.10 이하(%) 61,000
기타 수산물가공품 기타 수산물가공품 이물 금속성이물(분쇄공정) : 식품공전에 적합 33,000
적합하여야 한다 15,000
대장균군(살균제품에 한함) n=5, c=1, m=0 M=10 80,000
세균수(멸균제품에 한함) n=5, c=0, m=0 60,000
19 동물성가공식품류 기타식육 또는기타알제품 기타식육 또는 기타알
기타 동물성가공식품
휘발성염기질소(기타식육 100%제품에 한함) 20 이하(mg%) 30,000
장출혈성 대장균(원료용 분쇄육에 한함) n=5, c=0, m=0/25g 168,000
보존료(식육함유제품에 한함) 2.0 이하(소브산으로서) (g/kg) 75,000
벤조피렌(훈제제품에 한함) 식품공전 참조 150,000
곤충가공식품 산가(식용번데기 가공품에 한함) 5.0 이하 29,000
과산화물가(식용번데기 가공품에 한함) 60 이하 18,000
대장균군(살균제품에 한함) n=5, c=1, m=0 M=10 80,000
세균수(멸균제품에 한함) n=5, c=0, m=0 60,000
자라가공식품 자라분말
자라분말제품
조단백질 식품공전 참조 30,000
히드록시프롤린 식품공전 참조 120,000
대장균군 n=5, c=2, m=0 M=10 80,000
자라
유제품
산가 1.0 이하 29,000
과산화물가 15.0 이하 18,000
팔밑올레산 8.0~18.0 (%) 70,000
아라키돈산+에이코사펜타엔산 2.0~8.0 (%) 110,000
대장균군 n=5, c=2, m=0 M=10 80,000
추출
가공식품
추출
가공식품
타르색소 불검출 42,000
세균수(그대로 섭취하는 액상제품에 한함) n=5, c=1, m=100, M=1,000 60,000
대장균군(살균제품 또는 그대로 섭취하는 액상제품에한함) n=5, c=1, m=0 M=10 80,000
대장균(살균제품 또는 그대로 섭취하는 액상제품 제외) n=5, c=1, m=0 M=10 80,000
20 벌꿀 및 화분가공품 벌꿀류 벌집꿀 - - -
벌꿀 자당 7.0 이하(%) 60,000
타르색소 불검출 42,000
사카린나트륨 불검출 49,000
사양벌집꿀 - - -
사양벌꿀 - - -
로얄젤리류 로얄젤리 10-히드록시-2-데센산 1.6 이상(건조제품은 4.0 이상)(%) 90,000
조단백질 11.0~14.5(건조제품은 30.0~41.0)(%) 30,000
대장균 n=5, c=1, m=0 M=10 80,000
로얄젤리제품 10-히드록시-4-데센산 0.56 이상(%) 90,000
대장균 n=5, c=1, m=0 M=10 80,000
화분가공식품 가공화분
화분함유제품
조단백질 식품공전 참조 30,000
타르색소 불검출 42,000
대장균 n=5, c=1, m=0 M=10 80,000
21 즉석식품류 생식류 생식제품
생식함유제품
클로스트리디움 퍼프린젠스 1 g 당 100 이하 45,000
바실러스세레우스 1 g 당 1,000 이하 70,000
대장균 n=5, c=2, m=0 M=10 80,000
즉석섭취·편의식품류 즉석섭취식품 대장균 n=5, c=1, m=0 M=10 80,000
황색포도상구균 1 g 당 100 이하 45,000
살모넬라 n=5, c=0, m=0/25g 76,000
장염비브리오(해산물 함유 제품에 한함) 1 g당 100 이하 32,000
바실러스세레우스 1 g 당 1,000 이하 70,000
리스테리아 모노싸이토제네스 n=5, c=0, m=0/25g 88,000
신선편의식품 대장균(즉석섭취식품, 즉석조리식품에 한하며, 즉석조리식품의 살균제품은 제외한다) n=5, c=1, m=0 M=10 80,000
황색포도상구균 1 g 당 100 이하 45,000
살모넬라 n=5, c=0, m=0/25g 76,000
장염비브리오(해산물 함유 제품에 한함) 1 g당 100 이하 32,000
바실러스세레우스 1 g 당 1,000 이하 70,000
즉석조리식품 세균수(멸균제품에 한함) n=5, c=0, m=0 60,000
황색포도상구균 1 g 당 100 이하 45,000
살모넬라 n=5, c=0, m=0/25g 76,000
만두류 만두 사카린나트륨 불검출 49,000
만두피 보존료 불검출 130,000
22 기타식품류 효모식품 효모식품 대장균 n=5, c=1, m=0 M=10 80,000
기타
가공품
기타
가공품
이물 금속성이물(분쇄공정) : 식품공전에 적합 33,000
적합하여야 한다 15,000
산가(유탕·유처리식품에 한함) 5.0 이하 29,000
과산화물가(유탕·유처리식품에 한함) 60 이하 18,000
대장균군(살균제품에 한함) n=5, c=1, m=0 M=10 80,000
세균수(멸균제품에 한함) n=5, c=0, m=0 60,000
장기보존식품 통병조림식품 세균(5개 실험) 음성 67,000
통병조림식품 세균(5개로 실험) 음성 67,000
타르색소 불검출 42,000
냉동식품(비가열)

가열하지 않고 섭취하는 냉동식품
세균수(발효제품, 발효제품 첨가 또는 유산균 첨가제품 제외 n=5, c=2, m=100,000, M=500,000 60,000
대장균군(살균제품에 해당) n=5, c=2, m=10 M=100 80,000
냉동식품

가열하여 섭취하는 냉동식품
세균수(발효제품, 발효제품 첨가 또는 유산균 첨가제품 제외) n=5, c=2, m=1,000.000, M=5,000,000 60,000
살균제품은 n=5, c=2, m=100,000, M=500,000
대장균군(살균제품에 해당) n=5, c=2, m=10 M=100 80,000
대장균(살균제품 제외) n=5, c=2, m=0 M=10 80,000

자가품질(축산물) 검사항목

분류 유 형 검사항목
1-1.
아이스크림류
아이스크림 세균수(유산균 및 발효유 함유제품 제외), 대장균군, 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스
아이스밀크
저지방아이스크림 세균수(유산균 및 발효유 함유제품 제외), 대장균군, 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스
샤베트 세균수(유산균 및 발효유 함유제품 제외), 대장균군, 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스
비유지방아이스크림
1-2.
아이스크림믹스류
아이스크림믹스 세균수(유산균 또는 발효유 함유제품 제외), 대장균군(멸균제품 제외), 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스
아이스밀크믹스
저지방아이스크림믹스 세균수(유산균 또는 발효유 함유제품 제외), 대장균군(멸균제품 제외), 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스
샤베트믹스 세균수(유산균 또는 발효유 함유제품 제외), 대장균군(멸균제품 제외), 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스
비유지방아이스크림믹스
2-1.
동물성유지류
식용우지 산가. 비누화가, 요오드가, 산화방지제
식용돈지
원료우지 산가, 산화방지제
원료돈지
3-1.
조제유류
영아용 조제유 매월1회이상 수분(액상제품 제외), 사카린나트륨, 타르색소, 탄화물(분말제품에 한함)
제품생산
단위별
세균수(유산균 첨가제품 제외), 대장균군(멸균제품 제외), 크로노박터(멸균제품 제외), 바실러스 세레우스(멸균제품 제외), 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스
성장기용 조제유 매월1회이상 수분(액상제품 제외), 사카린나트륨, 타르색소, 탄화물(분말제품에 한함)
제품생산
단위별
세균수(유산균 첨가제품 제외), 대장균군(멸균제품 제외), 바실러스 세레우스(멸균제품 제외), 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스
4-1.
햄류
햄, 생햄, 프레스햄 비살균제품 아질산이온, 타르색소, 보존료
살·멸균제품 및 비살균제품 중 그대로 섭취하는 제품 아질산이온, 타르색소, 보존료, 세균수(멸균제품에 한함), 대장균(생햄에 한함), 대장균군(살균제품에 한함), 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스
4-2.
소시지류
소시지,

발효소시지,

혼합소시지
비살균제품 아질산이온, 보존료, 장출혈성대장균(소시지 중 식육을 분쇄하여 케이싱에 충전 후 냉장·냉동한 제품에 한함)
살·멸균제품 및 비살균제품 중 그대로 섭취하는 제품 아질산이온, 보존료, 세균수(멸균제품에 한함), 대장균(발효소시지에 한함), 대장균군(살균제품에 한함), 장출혈성 대장균, 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스
4-3.
베이컨류
베이컨류 비살균제품 아질산이온, 타르색소, 보존료
살·멸균제품 및 비살균제품 중 그대로 섭취하는 제품 아질산이온, 타르색소, 보존료, 세균수(멸균제품에 한함), 대장균군(살균제품에 한함), 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스
4-4.
건조저장육류
건조저장육류 비살균제품 아질산이온, 타르색소, 보존료
살·멸균제품 및 비살균제품 중 그대로 섭취하는 제품 아질산이온, 타르색소, 보존료, 세균수(멸균제품에 한함), 대장균군(살균제품에 한함), 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스
4-5.
양념육류
양념육,

갈비가공품
비살균제품 아질산이온, 타르색소, 보존료 
살·멸균제품 및 비살균제품 중 그대로 섭취하는 제품 아질산이온, 타르색소, 보존료, 세균수(멸균제품에 한함), 대장균군(살균제품에 한함), 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스
분쇄가공육제품 비살균제품 아질산이온, 타르색소, 보존료, 장출혈성대장균
살·멸균제품 및 비살균제품 중 그대로 섭취하는 제품 아질산이온, 타르색소, 보존료, 세균수(멸균제품에 한함), 대장균군(살균제품에 한함), 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스, 장출혈성대장균
천연케이싱 비살균제품 타르색소, 보존료 
살·멸균제품 및 비살균제품 중 그대로 섭취하는 제품 타르색소, 보존료, 세균수(멸균제품에 한함), 대장균군(살균제품에 한함), 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스
4-6.
식육추출가공품
식육추출가공품 비살균제품
(그대로 섭취하는 제품)
타르색소, 세균수(액상제품에 한함), 대장균군(액상제품에 한함), 대장균(액상제품 제외). 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스 
비살균 제품
(그 외 제품)
타르색소, 대장균
살·멸균제품
(그대로 섭취하는 제품)
타르색소, 세균수(액상제품에 한함), 대장균군, 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스
살·멸균제품
(그 외 제품)
타르색소, 대장균군
5-1.
알가공품
전란액,
난황액,
난백액,
전란분,
난황분,
난백분,
알가열제품,
피단
비살균제품 세균수, 대장균군, 살모넬라
살·멸균제품 및 비살균제품 중 그대로 섭취하는 제품 세균수, 대장균군, 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스
6-1.
우유류
우유 산도, 세균수, 대장균군(멸균제품 제외), 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스
환원유
6-2.
가공유류
강화우유 산도, 세균수(유산균 첨가제품 제외), 대장균군(멸균제품 제외), 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스
유산균첨가우유 대장균군(멸균제품 제외), 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스
유당분해우유 산도, 세균수(유산균 첨가제품 제외), 대장균군(멸균제품 제외), 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스
가공유 세균수(유산균 첨가제품 제외), 대장균군(멸균제품 제외), 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스
6-3.
산양유
산양유 산도, 세균수(유산균 첨가제품 제외), 대장균군(멸균제품 제외), 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스
6-4.
발효유류
발효유 대장균군, 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스
농후발효유
크림발효유
농후크림발효유
발효버터유
발효유분말 대장균군, 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스
6-5.
버터유
버터유 세균수, 대장균군(멸균제품 제외), 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스
6-6.
농축유류
농축우유 산도, 세균수, 대장균군(멸균제품 제외), 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스
탈지농축우유 세균수, 대장균군(멸균제품 제외), 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스
가당연유 세균수, 대장균군, 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스
가당탈지연유
가공연유
6-7.
유크림류
유크림 산도, 세균수, 대장균군, 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스
가공유크림 세균수, 대장균군(멸균제품 제외), 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스
6-8.
버터류
버터 산가(발효제품 제외), 타르색소, 대장균군, 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스, 산화방지제, 보존료
가공버터
버터오일 산가, 타르색소, 대장균군, 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스, 산화방지제, 보존료
6-9.
치즈류
자연치즈 대장균, 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스, 황색포도상구균, 장출혈성대장균(비살균 원유로 만든 치즈에 한함), 클로스트리디움 퍼프리젠스(비살균 원유로 만든 치즈에 한함), 보존료
가공치즈 대장균군, 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스, 황색포도상구균, 장출혈성대장균(비살균 원유로 만든 치즈에 한함), 클로스트리디움 퍼프리젠스(비살균 원유로 만든 치즈에 한함), 보존료
6-10.
분유류
전지분유 수분, 세균수, 대장균군, 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스
탈지분유
가당분유 수분, 세균수, 대장균군, 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스
혼합분유 수분, 세균수, 대장균군, 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스
6-11. 유청류 유청 세균수, 대장균군(멸균제품 제외), 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스
농축유청
유청단백분말 세균수, 대장균군, 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스
6-12.
유당
유당 수분, 세균수, 대장균군, 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스
6-13.
유단백가수분해식품
유단백가수분해식품 수분, 세균수, 대장균군, 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스

통.병조림 및 레토르트 식품 검사항목

구분 검사항목
통ㆍ병조림식품 세균, 주석(알루미늄 캔을 제외한 캔제품에 한함)
레토르트식품 세균, 타르색소

QUICK
MENU

TOP