본문 바로가기 주요메뉴 바로가기

GMO검사

>시험검사업무 > GMO검사
화면 확대 화면 축소 현재페이지 프린트

내용

GMO표시대상이 되는 농산물(콩, 옥수수) 및 가공식품에 관한 검사에 대해 신속하고 신뢰성 있는 결과를 제공하고 있습니다.

관련법규등

  • 유전자변형식품등의 표시기준
  • 유전자변형농산물표시요령
  • 유전자변형식품(GMO) 수입식품의 표시절차 안내(서울지방식품의약품안전청)
  • 수입식품의 GMO 표시제 관련 지시사항(서울지방식품의약품안전청)
  • 식품의 기준 및 규격 중 개정고시
  • 식품·의약품분야 시험·검사 등에 관한 법률 제6조
  • 연구원 시험의뢰규정 제4조(시험의뢰)

의뢰인이 준비할 사항

  • 검사 의뢰 시 준비 사항
  • 시험검체 및 처리기간
    시험검체 및 처리기간
    구분 검체소요량
    (건당)
    처리기간 비고
    원 료
    • 1. 콩
    • 2. 옥수수
    • 3. 콩나물
    1kg 이상 10 일
    (수입)

    12 일
    (일반)
    * 필요시 냉장, 무균,
    밀폐 용기에 의뢰
    해야함.
    가 공
    식 품
    • 1. 일반가공식품의 두류가공품 중 콩가루
    • 2. 일반가공식품의 곡류가공품 중 옥수수가루
    • 3. 일반가공식품 중 콩 또는 콩가루 함유 두류가공품
    • 4. 일반가공식품 중 옥수수 또는 옥수수가루함유 곡류가공품
    • 5. 일반가공식품의 두류가공품 중 콩통조림
    • 6. 일반가공식품의 곡류가공품 중 옥수수통조림
    • 7. 과자류 중 빵 및 떡류
    • 8. 과자류 중 건과류
    • 9. 두부류 중 두부
    • 10. 두부류 중 가공두부
    • 11. 두부류 중 전두부
    • 12. 두유류
    • 13. 특수영양식품 중 영아용조제식
    • 14. 특수영양식품 중 성장기용조제식
    • 15. 특수영양식품 중 영·유아용 곡류조제식
    • 16. 특수영양식품 중 기타영·유아식
    • 17. 특수영양식품 중 영양보충용식품
    • 18. 조미식품 중 된장
    • 19. 조미식품 중 고추장
    • 20. 조미식품 중 청국장
    • 21. 조미식품 중 혼합장
    • 22. 김치·절임식품 중 조림류
    • 23. 기타식품류 중 메주
    • 24. 기타식품류의 전분 중 옥수수전분
    • 25. 기타식품류 중 팝콘용 옥수수가공품
    • 26. 기타 콩, 옥수수 및 콩나물을 주요원재료로 사용한 식품
    • 27. 기타 제1호 내지 제26호의 식품을 주요 원재료로 사용한 식품
    400g(㎖)이상

검사의뢰절차

  • 의뢰인
  • 일반 의뢰 검사 등
    • 방문 또는 택배
  • 검사신청
    • 시험의뢰서
    • 사업자등록증
    • 검체(미생물 검사 시 냉동, 냉장 운반)
    • 검사 수수료
  • 접수
  • 시험분석
  • 시험성적서 발급
    (우편 또는 인편)

문의처

  • 주소 : 경기도 의왕시 봇들로 50 한국식품과학연구원
  • 전화 : (02)3470-8200 (내선)214, 216
  • FAX : (02)3471-3492

QUICK
MENU

TOP